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Bester Geschmack für dich
- Vereint die feinen Aromen der chinesischen Küche
- Passt zu: Fleisch, Gemüse, Reis, Wild, Suppen
- Scharf, fruchtig, süsslich-würzig und zitronig
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- Artikel-Nr.: SW10258
Die chinesische Küche begeistert mit ihren fein aufeinander abgestimmten Aromen und vielseitigen Geschmäckern. Eben diese Eigenschaften vereint das Fünf Gewürz Pulver (in China Wu Xiang Fen genannt) durch seine charakteristische Zusammensetzung. Die unverwechselbare Gewürzmischung ist das absolute Universalgewürz der chinesischen Küche.
AROMA UND VERWENDUNG
Schon seit unzähligen Jahren ist die Komposition des Fünf Gewürz Pulvers auf Basis der chinesischen Yin und Yang Philosophie ein viel produzierter und bis heute unveränderter Klassiker. Süss-scharfe Aromen werden dabei durch die Frische von gemahlenem Sternanis und Fenchelsamen abgerundet. Ein weiterer, unverzichtbarer Bestandteil des Fünf Gewürz Pulvers ist der prickelnde Szechuanpfeffer, der in China heimisch ist. Seine Beeren vereinen blumige, zitronige und nur leicht scharfe Noten und überraschen mit einem angenehmen Prickeln auf der Zunge. Auch in der beliebten vietnamesischen Nudelsuppe "Pho Bo" macht diese Gewürzmischung eine tolle Figur.
Das Fünf Gewürz Pulver bereichert durch seine spezielle Aromenkombination sämtliche Gerichte aus dem Wok. Fleisch, Fisch und Gemüse harmonieren mit dem chinesischen Rundumtalent, aber auch Marinaden erhalten dank des einzigartigen Gewürzpulvers einen asiatischen Einschlag. Wir empfehlen das Fünf Gewürz Pulver vor allem zu Geflügel wie Ente oder Gans, um den natürlichen Geschmack des Fleisches hervorzuheben und ein echt chinesisches Geschmackserlebnis zu kreieren.
CHINESISCHE TRADITION – WAS MACHT DAS FÜNF GEWÜRZ PULVER SO BESONDERS?
In vielen alten Kulturen gelten Kochen und Essen nicht einfach als Bestandteile der notwendigen Nahrungsaufnahme, sondern als Grundpfeiler einer ganz bestimmten Lebensphilosophie. Ein vollendetes Gericht verzaubert dieser Ansicht nach die Sinne und steigert das Wohlbefinden von Körper und Seele. Sicher kennst auch du die Momente, in denen dich eine bestimmte Speise nicht nur satt, sondern auch rundum glücklich macht. In der chinesischen Küche wird seit Jahrhunderten davon ausgegangen, dass ein Gericht erst durch die Kombination der vier Geschmacksrichtungen süss (Element Erde), sauer (Element Holz), scharf (Element Metall) und bitter (Element Feuer) vollkommen ist. Kann diese Vorgabe eingehalten werden, warten kulinarischer Genuss und innere Balance auf die Verkoster.
Das Fünf Gewürz Pulver passt durch seine Vielseitigkeit optimal zum erwünschten Wechselspiel der Aromen. So sorgt zum Beispiel echter Ceylon Zimt für die nötige Süsse und Szechuanpfeffer für leichte Schärfe. Bei unserer authentischen Rezeptur dominieren Sternanis und Fenchel, um deinen asiatischen Gerichten eine angenehme Frische zu verleihen. Fast alle Zutaten stammen ursprünglich aus China, lediglich die Nelke gilt im Fünf Gewürz Pulver als Ausnahme: Sie zählt zu den Exportschlagern Indonesiens, weshalb sie durch die jahrhundertealten Handelsbeziehungen der beiden Länder schon sehr früh nach China kam.
RAN AN DEN WOK - REZEPTE MIT DEM FÜNF GEWÜRZ PULVER
Was ist deine Lieblingsspeise aus der chinesischen Küche? Enthält sie Rind- oder Hackfleisch? Dann setze das Fünf Gewürz Pulver doch beim nächsten Kochabend dazu ein, der Spezialität einen authentisch chinesischen Geschmack zu verleihen. Angebraten im Wok erhältst du einen echten Klassiker der asiatischen Küche.
Bevorzugst du stattdessen vegetarische Gerichte und verwendest gerne viel frisches Gemüse, empfehlen wir dir unser Rezept für süss-saures Gemüseragout. Statt der Beeren des Szechuanpfeffers kannst du das vielseitigere Fünf Gewürz Pulver einsetzen und mit Salz um eine fünfte Komponente in der chinesischen Elementenlehre ergänzen. Die Zugabe des frischen Ingwers betont die Aromen der Gewürzmischung und sorgt für einen runden Geschmack.
WIE WIRD DAS FÜNF GEWÜRZ PULVER HERGESTELLT?
Wie der Name schon erahnen lässt, besteht das Fünf Gewürz Pulver aus mehreren, traditionellen Einzelgewürzen. Diese werden gemahlen und fein aufeinander abgestimmt. In der Gewürzmanufaktur achten wir besonders auf Authentizität und Qualität der Gewürzmischungen. Unser Ziel ist es, dass du auch Zuhause die Besonderheiten fremder Küchen so realitätsnah wie möglich auf den Teller zaubern kannst. Unser Sternanis stammt daher direkt aus dem Süden Chinas. Auch die anderen Zutaten wachsen in ursprünglichen, streng kontrollierten Bio Anbaugebieten.
EINBLICKE IN DIE ASIATISCHE KÜCHE – KOCHEN MIT DEM FÜNF GEWÜRZ PULVER
Hier kommt ein Tipp aus unserer Manufaktur-Küche: Wir haben die Aromenvielfalt des Fünf Gewürz Pulvers in asiatischen Teigtaschen ausprobiert und waren begeistert! Wenn du also ausser Wokgerichten auch gerne Spezialitäten wie Dim Sum zubereitest, kannst du mit dem vielseitigen Fünf Gewürz Pulver experimentieren und dich auf eine chinesische Geschmackssensation freuen. Für die landestypische Zubereitung werden kleine Bambustöpfchen zum Dämpfen genutzt. So werden die Teigtaschen schonend gegart ohne matschig zu werden. Beim Kochen für Gäste kannst du deinen Tisch mit dieser traditionell chinesischen Küchenausstattung dekorieren oder deine Köstlichkeiten darin servieren. Überzeuge mit einem rundum authentischen Kulinarik-Erlebnis!
Zutaten: Szechuanpfeffer*, Sternanis*, Fenchelsamen*, Ceylon Zimt*, Nelken*.
*aus kontrolliert biologischem Anbau. Zertifizierung: CH-BIO-006