Indische Samosas

Indische Samosas

Zubereitungszeit: 45min

Zutaten:

400g Mehl
250ml Kaltes Wasser
4 EL Öl
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Salz
800g Kartoffeln
250g TK-Erbsen
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
5g Frischer Ingwer
2 EL Garam Masala
2 TL Kurkuma
2 TL Piment d'Especial
1/2 TL Kalahari Wüstensalz
1/2 TL Malabar Pfeffer, gemahlen
1 L Öl (zum Frittieren)

 

Zubereitung:
 
1. Die geschälten Kartoffeln mit Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Abkühlen lassen.

2. Für den Teig alle Zutaten ausser das Wasser miteinander vermischen. Das Wasser nach und nach hinzugeben und den Teig 5 min lang kneten, bis ein glatter und weicher Teig entstanden ist.

3. Mit einem Tuch abdecken und 30 min ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

4. Für die Füllung: Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind. Garam Masala und Kurkuma hinzufügen und kurz anbraten.

5. Die gekochten Kartoffeln würfeln und mit Erbsen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer und Piment d'Especial (wenn es scharf sein soll) würzen. Kurz abkühlen lassen.

6. Den Teig in 16 Kugeln teilen und mit etwas Mehl zu einem Kreis (Ø 16-17 cm) ausrollen. Den Kreis mit einem Messer oder Pizzaroller halbieren.

7. Die Teigkanten mit etwas Wasser bestreichen und die Kanten zusammenführen, so dass ein Trichter entsteht

8. 1 bis 1,5 gehäufte EL der Füllung in den Trichter rein drücken und die Kanten mit den Fingerspitzen verschliessen, so dass am Ende ein Dreieck entsteht.

9. Wenn alle Teigdreiecke fertig sind, Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und im heissen Ölbad goldbraun frittieren. Mit Minz-Joghurt-Dip oder pur geniessen.

    Verwendetes Gewürz aus Adventskalender:
    Name: Malabar Pfeffer
    Zutaten: Malabar Pfeffer getrocknet
    MHD: 01.06.2026